Ваше доверие - наша надежность и профессионализм!

Жилье в Гродно не подешевеет? Эксперт объяснил почему

Жилье в Гродно не подешевеет? Эксперт объяснил почему

• 18 чэрвеня 2019, 14:47

• Автор: Владимир Аплевич

Что будет с ценами на недвижимость в Гродно, как близость границ влияет на рынок недвижимости, в каких районах города самые дорогие квартиры и кто чаще всего их покупает? Об этом Hrodna.life рассказал Вадим Квасовка, директор гродненского филиала Центра недвижимости «Пакодан».

 

На формирование цен на «вторичке» всегда оказывает влияние цена застройщика, говорит Вадим Квасовка. В нашем городе основным игроком является «Гродножилстрой». Цена метра в новых домах, которые только закладываются, стала немного выше. Курс рубля по отношению к доллару относительно стабилен, поэтому цена на жилье от «Гродножилстрой» поднимается. Это и не позволяет опускаться ценам на вторичное жилье.

Эксперт отмечает, что в последние годы на рынке недвижимости наблюдается стабильность. «В 2014 году цены на квартиры упали на 40-50 %, достигнув таким образом определенного равновесного минимума».

Несмотря на то, что в докризисные годы темпы строительства были выше, спрос на жилье остается достаточно высоким, говорит Вадим Квасовка. Пример – дома «Гродножилстроя», где еще на стадии закладки бывают проданы практически все квартиры.

За последние годы изменилась география покупателей, говорит Квасовка. Среди россиян, которые ранее достаточно активно скупали недвижимость в Беларуси, стало больше тех, кто избавляется от ранее купленного имущества. Появляется спрос с Запада, но он пока не большой.

«В наш город переезжает много людей из райцентров. Из Гродно тоже переезжают в столицу, но приезжих из периферии больше, чем тех, кто уезжает в Минск». Вадим Квасовка отмечает, что сегодня каждый четвертый покупатель квартиры в Гродно – приезжий. В основном это те, кто собирается жить тут сам. Но есть и те, кто покупает жилье детям, например, когда те приезжают учиться.

Среди покупателей много тех, кто работает за границей. По словам Вадима Квасовки, ощущается влияние того, что мы находимся на границе с Евросоюзом.

“Люди, которые эмигрировали или просто работают в Европе, привозят деньги сюда и покупают жилье. Они привозят и вкладывают валюту, поддерживая рынок недвижимости этими подпитками”.

Таких покупателей около 10-20%.

Вадим отмечает, что в начале года года были вопросы с кредитованием недвижимости: некоторые банки остановили выдачу таких кредитов. Поэтому в первом квартале практически не было сделок с привлечением кредитов.

“Сейчас опять люди пошли, каждый второй интересуется кредитом”.

Ставка кредита для покупки недвижимости – около 16%.

Не считая центра, где очень мало новых домов, ценятся квартиры в новых в домах по улицам Пушкина, Калиновского, ближняя часть улицы Лиможа, дома по ул. Щорса и Пролетарской.

«Новые дома и хороший ремонт может дать цены до 900 долларов за квадрат, хотя в пиковые годы цена квадрата вырастала до 1200 долларов».

Вадим отмечает, что в трех высотках на переулке Поповича (так называемые «свечи») ценник всегда зашкаливал. Следом за этими районами по ценам идут Девятовка и Вишневец, третья ценовая категория — такие районы как Фолюш, Домбровского. Самым дешевым районом по-прежнему остается Ольшанка.

Есть среди покупателей и те, для кого приобретение недвижимости – способ вложить деньги. «Это инвесторы, которые таким образом просто вкладывают деньги. Они чаще всего покупают квартиры в центральной части города. Нередко, чтобы потом сдавать на сутки. Кто-то покупает и оставляет квартиры детям, которые еще только подрастают.

Вадим Квасовка отмечает, что в сегодняшней ситуации инвестиции в недвижимость можно рассматривать только как инвестирование на долгосрочную перспективу.

«В ближайшие 2-3 года вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений цен. Для этого необходимы существенные экономические изменения, такие как стабильный рост доходов у населения. Теперь наблюдаются лишь сезонные изменения. Рост спроса и незначительные колебания цен традиционно приходится на осень и весну. В летний и зимний период наступает затишье, цены немного опускаются.

Желающим инвестировать в недвижимость, риэлтер советует покупать эксклюзивные варианты: например, квартиры в историческом центре, цены на которые всегда будут расти.

 

 


Контакты

Республика Беларусь, 230023, г. Гродно, ул. Советская, д.17

Время работы: Пн—Пт: c 09:00 до 19:00; Сб: c 10:00 до 15:00

8 (0152) 65-20-20 — Городской телефон

8 (0152) 65-07-51 — Городской телефон

+375 29 289-26-64 — МТС

+375(152)65-20-20 — А 1

domvgrodnoru@yandex.by — Почта

Где можно получить кредит на жилье: предложения банков